منتديات غلا روح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى هدفه الاحترام بين الجميع وطرح كل ماهو مفيد
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 وصفات واطباق حلوة من تورنس الخضراء

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الياس
مشرف الأقسام الشعرية



العمر : 57
تاريخ التسجيل : 27/07/2009
عدد المساهمات : 810
الموقع : https://ghala.roo7.biz/

وصفات واطباق حلوة من تورنس الخضراء Empty
مُساهمةموضوع: وصفات واطباق حلوة من تورنس الخضراء   وصفات واطباق حلوة من تورنس الخضراء I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 25, 2009 12:48 am

اولا:الكسكسي




وصفات واطباق حلوة من تورنس الخضراء 626b466ee9


المقادير:
750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر


الطريقة


تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر
في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن500 غ لحم بقري اي عجل





ثانيا:
دويدا مفورة بالدجاج





وصفات واطباق حلوة من تورنس الخضراء 3e09106484




المقادير
غ دويدا وهي الشعيرية الصغيرة
4 افخاذ الدجاج
1 بصلة
1 سن ثوم
1 جزرة
1 عرق كرافس
3 م ك زيت زيتون
1 باقة بقدونس
1 م ص معجون طماطم مركز
10 صل من مرق الدجاج او اللحم
2 ورق غار
1 م ص زعتر جاف
1 م ص اكليل
ملح
فلفل اسود
2 بطاطا (اختياري)
نصف فنجان حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة (اختياري)


الطريقه

قطعي الجزرة مكعبات صغيرة ومعها البصل و الثوم و الكرافس
سخني الزيت وقلي فيه الخضر
اضيفي الزعتر و الاكليل وورق الغار
ثم ضعي فوقهم افخاذ الدجاج وقلبيها على الجنبين لتحمر مدة 10 دقايق
اذيبي مركز معجون الطماطم في مرق اللحم او الدجاج ثم اسقي به خليط الدجاج والاعشاب
قطعي حبتي البطاطا الى نصفين واضيفهم الى المرقة مع الحمص واتركي الكل يطهى لمدة ساعة على نار هادئة
خذي الدويدا او الشعيرية وافركيها بقليل من الزيت والماء
وضعيها على طنجرة البخار من فوق لتطبخ بالبخار لمده 20 دقيقة
ثم اسقي الدويدا المفورة اي المطبوخة على البخار واخليطيها بالمرقة جيدا
ثم ضعيها في طبق وزينيه بقطع الدجاج والبطاطا والحمص ثم ادخليه الفرن واتركيه لمدة 30 دقيقة
والف صحة و عافية







ثالثا:
المرقة الحلوة






وصفات واطباق حلوة من تورنس الخضراء A1037ed52b




المقادير
500غ من لحم كتف العلوش اي الخروف
150 غ مشماش مجفف
150 غ زبيب
150غ عوينا شايحه اي برقوق مجفف
100غ حمص منقوع في الماء لمده لا تقل عن 12 ساعه (اختياري)
2غ فلفل اسود
2 غ قرفة
1 ملعقة صغيرة كركم
القليل من عود قرنفل
1 غ من الورد المجفف
10 صل زيت زيتونه
1 ملعقة كبيرة بندق مشوح اي صنوبر محمص (اختياري)
ملح


الطريقه
انقعي في ماء فاتر لمدة ربع ساعة العوينة و الزبيب و المشماش
قطعي اللحم قطع متساوية و تبليه بالملح و الفلفل الاسود و القرفة و القرنفل و الورد المجفف و الكركم
اضيفي الزيت وفي طنجره اي قدر قلبي قطع اللحم لمده 5 دقايق ثم اضيفي عليها الحمص ثم الماء على مستوى اعلى من اللحم و الحمص اي اى ان تغطى المكونات تماما بالماء
واتركي قطع اللحم و الحمص تنضج لمده 50 دقيقة مع المراقبة من حين لاخر
خذي قطع اللحم من بعد ما استوت و ضعيها في صحن على حده
استخرجي العوينة و الزبيب و المشماش من الماء و ضعيها في مرق اللحم واتركيها تطبخ لمده 5 الى 7 دقايق
في صحن عميق ضعي قطع اللحم ثم الحمص و اخيرا العوينة و الزبيب و المشماش و اسقيها بالمرقة
وذري ملعقة الصنوبر المحمص وكلي بالهناء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lamia

lamia


تاريخ التسجيل : 10/08/2009
عدد المساهمات : 558
الموقع : https://ghala.roo7.biz/

وصفات واطباق حلوة من تورنس الخضراء Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات واطباق حلوة من تورنس الخضراء   وصفات واطباق حلوة من تورنس الخضراء I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 25, 2009 4:14 am

لنا في الجزائر مثل هذه الاطباق مشكور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الياس
مشرف الأقسام الشعرية



العمر : 57
تاريخ التسجيل : 27/07/2009
عدد المساهمات : 810
الموقع : https://ghala.roo7.biz/

وصفات واطباق حلوة من تورنس الخضراء Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات واطباق حلوة من تورنس الخضراء   وصفات واطباق حلوة من تورنس الخضراء I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 25, 2009 8:13 am

نعم لامية الاكلات العربية كثير متشابه وبعضها يختلف فقط في الاسماء وان شاء الله كل يوم نعرف باك بلد عربي
اتمنى تكوني استفدتي لامية من كل هذه الوصفات واتمنى تجربيها ...لك مني خالص تحياتي والله يوفقك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفات واطباق حلوة من تورنس الخضراء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اسئلة حلوة وتبي ردود حلوة
» وصفات لعلاج حب الشباب
» جسمك اذكا من وصفات الرجيم
» وصفات اكل الرضع من 3شهور الى12
» الحياة حلوة ..

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات غلا روح :: قسم المنتديات الأسرية :: منتدى الطبخ والمأكولات-
انتقل الى: