منتديات غلا روح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى هدفه الاحترام بين الجميع وطرح كل ماهو مفيد
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فنون الكبسات

اذهب الى الأسفل 
+2
نجوم حائره
فـــــــ*ـــــــرح
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فـــــــ*ـــــــرح

فـــــــ*ـــــــرح


العمر : 32
تاريخ التسجيل : 18/09/2009
عدد المساهمات : 3601

فنون الكبسات Empty
مُساهمةموضوع: فنون الكبسات   فنون الكبسات I_icon_minitimeالخميس أبريل 29, 2010 12:29 am


بسم الله الرحمن الرحيم





السلام عليكم ورحمة الله
وبركاته





كل وحدة تاخذ ورقة وقلم وتكتب الطبخة اللي يحبه
زوجه
وعياله



وأتمنى للجميع الفائدة والمتعة
...





طبعاً بالنسبة للمقدار تبعي حجم الدجاجة متوسطة والرز ثلاث كاسات
جبن




وبالنسبة لمقدار البصل والطماطم حبة بصل وحبة طماطم والبهارات
استخدم ملعقة صغيرة



وممكن نستبدل الدجاج باللحم مع مراعاة فارق وقت الطهي




وماننسى ياأخوان ان كل واحد لةا لمساته وابداعه بالنسبة للتزين
والتقديم ...



ونبدأ بسم الله مع كبستنا التقليدية
...







( 1 ) ...




الكبسة التقليدية ( الحمرا) :



فنون الكبسات 60906





وهذي الطريقه في قدر الضغط



المقادير :



بصل مفروم – طماطم مفروم – معجون طماطم – ملح – بهارات صحيحة (
هيل – قرنفل – قرفة – ورق غار )



بهارات ناعمة ( فلفل أسود – كمون – كزبرة ناشفة – دجاج - رز مغسول
ومنقوع ( رز الشعلان )



الطريقة :



فنون الكبسات 60907





نضع البصل في قدر على النار ونشوحه بقليل من الزيت مع البهارات
الصحيحة حتى يذبل البصل




فنون الكبسات 60908





ويبدأ يحمر نضيف معجون الطماطم ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف
الطماطم والبهارات





فنون الكبسات 60909





ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم وتتسبك المقادير نضيف الماء وبعد
ان يغلي نضيف الدجاج





فنون الكبسات 60910





ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء نغسل ارز وننظفه وينقع في ماء
ويترك جانباً



بعد استواء الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في الصينية وندخلها
فرن حامي حتى تتحمر



ونضبط كمية المرق والملح ثم نضيف الرز بعد شخله من الماء ونغطي
القدر جيداً ويترك حتى ينشف





فنون الكبسات 60911





ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار نترك القدر مغطى ويترك مدة لاتقل
عن




فنون الكبسات 60912






ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري






فنون الكبسات 60913




وهنا بعد التحضير وبالعافية ....
دجاج مشوي بالفرن مع
رزأبيض بخلطة البصل والزبيب ...




فنون الكبسات 60914










نتبل الدجاج بالخلطةالتالية :



فنون الكبسات 60915



عصير ليمونة – معجون طماطم – ملعقة صغيرة خل – ملح – فلفل أسود –
ذرة هيل وقرفة
كركم – كمون - ذرة صبغة زعفران
...



بصل مقطع جوانح – رز مغسول ومنقوع - ( بهارات صحيحة ) مسمار –
قرفة – هيل – كمون - ورق غار ...



الرز المستخدم بسمتي المهيدب ...



الطريقة :



بعد مانتبل الدجاجة بالخلطة السابقة ( تخفف الخلطة اذا كانت ثقيلة
بقليل من الماء )توضع في كيس الشوي الخاص بالفرن ويوضع الكيس في





فنون الكبسات 60916





صينية وندخلها فرن حامي مسبقاً على درجة حرارة فوق متوسطة لمدة
ساعة




فنون الكبسات 60917





وفي هذه الاثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يبدأ يحمر نضيف له
زبيب ونحركهم معاً حتى ينتفخ الزبيب





فنون الكبسات 60918





نضع الخلطة جانباً ونبدأ في سلق الرز في ماء وملح وشوية زيت وقرون
الفلفل والبهارات الصحيحة





فنون الكبسات 60919





بعد مايبدأ يستوي الرز وينشف ماؤه نضع خلطة البصل على وجه الرز
ونرش عيها شويةقرفة وكركم وهيل ونكتم القدر نطفي النار بعد ان ينشف ماؤه
تماماً





فنون الكبسات 60920




ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة
...





فنون الكبسات 60921





وعند التقديم نغرف الخلطة جانباً ونضع الرز السادة ثم الخلطة على
الأطراف وبعد ذلك نضع الدجاج





فنون الكبسات 60922






ويقدم بالعااافية وممكن نستبدل اللحم بالدجاج ونعمله بنفس الخطوات
مع مراعاة وقت استواء اللحم طبعاً ...



( 3 ) ...




مضغوط باللحم ...





فنون الكبسات 60923





المقادير :



كيلو لحم بعظم - بصل مقطع شرائح متوسطة - طماطم مقطع مربعات صغيرة
- ثوم مقطع شرائح



ملح - بهارات صحيحة ( قرفة - مسمار - هيل - ورق غار - ) بهرات
ناعمة ( كمون - فلفل أسود -



كركم - بهارات لحم ) - فلفل حار - رز مغسول ومنقوع
...



الرز المستخدم الشعلان وممكن نستخدم رز ابو بنت
...



الطريقة :




فنون الكبسات 60924





نضع الطماطم والبصل والثوم والملح والبهارات الناعمة والصحيحة في
قدر الضغط ونضع كمية من الماء








فنون الكبسات 60925





ونضع اللحم ونتركه حتى يغلي الماء ونقفل قدر الضغط




بعد استواء اللحم نضبط كمية الملح والمرق ونضيف الرز على اللحم
بعد شخله من الماء جيداً ونضيف قرون الفلفل








فنون الكبسات 60926






ونغطي القدر ونخفف النار ويترك حتى الاستواء ثم نطفيء النار ويترك
مدة عشر دقائق








فنون الكبسات 60927





وهنا بعد مافتحنا قدر الضغط يقلب الرز واللحم بالملعقة بلطف









فنون الكبسات 60928






ثم يوضع في طبق التقديم وبالعاااافية
...
( 4 ) ...




برياني الدجاج ...



فنون الكبسات 60929



المقادير :



دجاج منزوع الجلد ومقطع الى أرباع - زبادي - ثوم - زنجبيل - شوية
كزبرة ونعناع



طازجين - بهارات برياني - ملح - كركم - بودرة فلفل أحمر - زعفران
منقوع في ماء كادي



بصل مقطع جوانح - بهارات صحيحة ( قرفة - ورق غار - مسمار - هيل
)



رز مغسول ومنقوع ( رز بسمتي المهيدب )
...




الطريقة :




فنون الكبسات 60930







نخلط الكزبرة والنعناع والثوم والزنجبيل والزيادي والكركم والملح
وبهارات البرياني وبودرة الفلفل الاحمر



وممكن اضافة قرون الفلفل الحار على المقادير ويخلط معها ( لمحبين
البرياني الحاااار )





فنون الكبسات 60931






في خلاط العصير ونضعها على الدجاج المقطع وتحرك معاً






فنون الكبسات 60932





وتترك في الخلطة مدة ساعتين






فنون الكبسات 60933





وبعد مضي الساعتينن نضع في قدر على النار قليل من الزيت حتى يسخن
ثم نضيف له البهارات



الصحيحة ونحمسها قليلاً ثم نضيف الدجاج بخلطته ونضيف له بيالة ماء
ونحرك الدجاج قليلاً ثم نغطي



القدر ويترك حتى يستوي على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية أسفل
القدر





فنون الكبسات 60934





في هذه الأثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يصبح بهذا الشكل








فنون الكبسات 60935





عندما يقارب الدجاج على الاستواء وينشف ماؤه وتتكون خلطة دجاج
ثقيلة



نسلق الرز في ماء وملح وزيت وبعد مايستوي نشخله




ونبدأ في عمل الطبقات نشيل قليل من خلطة الدجاج بعد استوائها
طبعاً ونضع كمية من الرز



ثم خلطة الدجاج المرفوعة ثم طبقة رز آخر شي طبقة الرز




ثم نرش على وجه الرز منقوع الزعفران ونغطي القدر ويترك على نار
هااادئة جداً حتى تتسبك



ثم نفلب القدر في طبق التقديم ويزين الوجه بخلطة البصل المحمر
ويقدم







فنون الكبسات 60936



بالعافية ...



( 5 ) ...







الرز البخاري ...



فنون الكبسات 60937



المقادير :



بصل مفروم - جزر مبشور- طماطم مقطع شرائح - زبيب -
ملح



بهارات ( فلفل أسود - كمون - هيل ) - معجون طماطم - قرون فلفل
حار






الطريقة :






فنون الكبسات 60938





نحمر البصل حتى يبدأ يذبل نضيف الجزر المبشور ونبقي كمية قليلة من
الجزر المبشور لاستخدامها لاحقاً ونحركهم معاً حتى يبدأ يتحمر البصل
والجزر







فنون الكبسات 60939




نضيف الطماطم ومعجون الطماطم والكمون والفلفل الأسود
والهيل







فنون الكبسات 60940




ونحرك حتى تتسبك الصلصة نضيف الماء ثم الدجاج ونغطي القدر حتى
الاستواء



نرفع الدجاج من المرق ويوضع في صينية ونحمره في
الفرن







فنون الكبسات 60941




نوزن المرق ونضع الرز والفلفل ونضيف الجزر والزبيب بدون تحريكه
ونغطي القدر حتى يستوي الرز وينشف ماؤه ويترك جانباً حتى
يتسبك
نغرف الرز في طبق التقديم ونضع الدجاج بعد تحميره









فنون الكبسات 60942









ويقدم بالعاااافية ....



( 6 ) ...




المندي السريع بطريقه سهله
:





فنون الكبسات 60943




المقادير والطريقة :



فنون الكبسات 60944



دجاجة تسلق في ماء مع بهارات صحيحة ( قرنفل – قرفة – ورق غار –
هيل )





فنون الكبسات 60945





بصل يقطع جوانح ويحمر في الزيت حتى يشقر وآخر دقيقتين نضيف كمية
من الزبيب ونحركه




فنون الكبسات 60946





حتى ينتفخ الزبيب بعد ذلك تترك الخلطة جانباً






فنون الكبسات 60947





بعد ان تستوي الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في صينية وندهنا
بصفار الزعفران بعد تذويبه
في قليل من مرقة الدجاج
وتدخل الفرن حتى تتحمر



نسلق الرزفي مرقة الدجاج ونضيف قرون فلفل حارحتى يستوي ونولع قطعة
فحمة حتى تتحمر وبعد استواء الرز






فنون الكبسات 60948



نضع خلطة البصل على وجه الرز والدجاجة ثم نضع فنجال به زيت ونضعه
في القدر ونطفي الفحمة







فنون الكبسات 60949





في الزيت حتى يظهر الدخان ونكتم القدر
جيداً




فنون الكبسات 60950





بعد ذلك نشيل فنجال الزيت والدجاجة و خلطة البصل ونغرف الرز ثم
نوزع خلطة البصل ثم نضع الدجاجة




وهنا بعد التقديم وتلذذي باحلى واسرع
مندي






ويقدم بالعااااافية
( 7 )
...




البرياني بطريقة ثانية ...



فنون الكبسات 60951




المقادير :



بصل مفروم – ثوم مفروم – زنجبيل مفروم – طماطم مقطه مربعات كبيرة
– علبة زبادي



معجون طماطم – كزبرة خضرامفرومة وممكن نستبدلها بنعناع أخضر طازج
حسب الموجود عندك



ملح – بهارات( كمون مطحون وحب - فلفل أسود – كركم – بهارات برياني
وانا أستخدم بهارات مهران - كاري )



دجاج منظف ومغسول ومنزوع الجلد ومقطع اثمان - زعفران منقوع في ماء
كادي



الطريقة :



نشوح البصل في الزيت مع حبوب الكمون وورق الغار حتى يبدأ يذبل ثم
نضيف الثوم والزنجبيل المفروم ونحركهم معاً



فنون الكبسات 60952




ثم نضيف قطع الدجاج ونشوحهم معاً ونلاحظ خروج ماء الدجاج نحركهم
معاً حتى ينشف الماء ويبدأ يتحمر الدجاج ثم نضيف مكعبات الطماطم والكزبرة وملعقة
طعام معجون طماطم





فنون الكبسات 60953





ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم والكزبرة وتتسبك المقادير ثم نضيف
علبة الزبادي ونزيد عليها بيالة الماء



ونضع البهارات ( كمون وكاري ويهارات البرياني وفلفل أسود وكركم
وأكثر منه حتى يعطي لون للبرياني )





فنون الكبسات 60954




نحرك المقادير مع بعض حتى تختلط جيداً ثم نغطي القدر ونتركه على
نار هادئة مع وضع قطعة معدنية تحت



القدر لان كمية السائل قليلة وهي علبة زبادي واضفت عليها فنجال
ماء حتى لايشيط



ونحرك كل فترة ,اخرى وعندما تقارب الدجاجة على الاستواء نضع
القليل من الملح ونحرك



نسلق الرز في الماء وقليل من الزيت والملح حتى يقارب على الاستواء
نشخل الرز



ونضعه على خلطة الدجاج مع تحريكه من الاسفل قليلاً حتى يتداخل
الرز مع الخلطة



نرش الوجه بخلطة ماء الكادي والزعفران ونغطي القدر ويترك على نار
هادئة جداً حتى يتسبك الرز



مع الخلطة نطفيء النار ونتركه مدة لاتقل عن ربع ساعة ثم يقلب في
صحن التقديم



فنون الكبسات 60955








ويقدم بالعاااافية ...
( 8 )
...






دجاج مشوي مع بطاطس ورز بالخلطة
...







فنون الكبسات 60956






دجاج وبطاطس متبلة بالمقادير التالية
:



عصير ليمونة - معجون طماطم - ملح بهارات ( كمون - كركم - فلفل
أسود - كاري - شوية هيل وقرفة )



فصين ثوم مفروم خلطت المقادير مع بعض ودهنت الدجاج من الداخل
والخارج وبعدين قطعت البطاطس



وحطيتها في الخلطة بعدين حطيتهم في كيس الشوي الخاص بالفرن




سويت رز ابيض وعليه خلطة بصل وطريقته




بعد مايشقر البصل نضيف له شوية زبيب ومعجون طماطم ويهارات (
كركم



قرفة - هيل - ليمون اسود ) نحركهم مع بعض خمس دقايق ونطفي النار
ونضيفه عالرز ونكتمه



دقايق وهنا بعد التقديم ( والرز المستخدم باب الهند )









فنون الكبسات 60957




وبالعااااااافية ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجوم حائره

نجوم حائره


العمر : 38
تاريخ التسجيل : 05/08/2009
عدد المساهمات : 5341

فنون الكبسات Empty
مُساهمةموضوع: رد: فنون الكبسات   فنون الكبسات I_icon_minitimeالجمعة مايو 28, 2010 8:13 pm


فنون الكبسات 948258397948446455
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سميتك غلاي

سميتك غلاي


العمر : 33
تاريخ التسجيل : 14/11/2009
عدد المساهمات : 3054

فنون الكبسات Empty
مُساهمةموضوع: رد: فنون الكبسات   فنون الكبسات I_icon_minitimeالسبت مايو 29, 2010 7:36 pm

رووعه
يعطيج العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رقيقة المشاعر

رقيقة المشاعر


تاريخ التسجيل : 14/11/2010
عدد المساهمات : 936

فنون الكبسات Empty
مُساهمةموضوع: رد: فنون الكبسات   فنون الكبسات I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 20, 2010 9:23 pm

فنون الكبسات 436117 وربي جوعتيني
تسلمي يالغااااااااااااليه وربي كبسات شهيه
تقبلي مروري
امك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كبرياء انثى بروح طفله

كبرياء انثى بروح طفله


العمر : 30
تاريخ التسجيل : 27/11/2010
عدد المساهمات : 59

فنون الكبسات Empty
مُساهمةموضوع: رد: فنون الكبسات   فنون الكبسات I_icon_minitimeالجمعة يناير 21, 2011 1:15 am

يسلموووو حبيبتي ع طبخآآآآتكـ الروعه
ههههه ماخليتي كبسه ومارسلتيها
شكلي كل يوم بسوي نوع ههههه :88:
يعطيييييييييكي الففف عافيه فررروحه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
EMaN

EMaN


تاريخ التسجيل : 13/01/2011
عدد المساهمات : 2090
الموقع : K S A

فنون الكبسات Empty
مُساهمةموضوع: رد: فنون الكبسات   فنون الكبسات I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 01, 2011 10:39 am

فنون الكبسات FtB27490
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فنون الكبسات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فنون من نوع اخر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات غلا روح :: قسم المنتديات الأسرية :: منتدى الطبخ والمأكولات-
انتقل الى: