الطريقة الأولى للمحاجب الجزائريةالمقادير:العجينة
1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
2-
ملح + ماء + زيت
الحشو و طريقة التحضيربصل
مقطع رقيق
1- طماطم منزوعة القشرة
2- ملح
3- ثوم
4- فلفل اسود
5-
فلفل حار حسب الرغبة
**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار
البصل ضعف الطماطم.
طريقة تحضير العجينةنعجن
الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة
نترك
الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.
ونضع
الحشو
لطريقة الثانية للمحاجب الجزائريه و
الأسهلالمقادير واللوازم
:
العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة
ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل
احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة
القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب
الذوق
التحضير
العجينة
اخلطي الملح مع
السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .
الحشوقطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت
على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية
.
انزعي
القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل
وغطها
واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا
تلصق.
عودة إلى العجينة
ادلكي العجين جيدا
براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين
وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب
1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في
الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت
ثم لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها
الطبيعي بعد الضغط عليها
ثم ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون
باردا
ثماكملي اللف والطي على شكل مربعات
ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد
" تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى
لا يسيل سائل الحشو من العجين
أكملي العملية إلى آخر كرية