منتديات غلا روح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى هدفه الاحترام بين الجميع وطرح كل ماهو مفيد
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الرفيسة المغربية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الياس
مشرف الأقسام الشعرية



العمر : 57
تاريخ التسجيل : 27/07/2009
عدد المساهمات : 810
الموقع : https://ghala.roo7.biz/

الرفيسة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: الرفيسة المغربية   الرفيسة المغربية I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 25, 2009 12:19 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الرفيسة المغربية
الرفيسة المغربية 1510
وتعد من اهم الاكلا ت الشعبية المغربية

المقادير:


مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40

تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +

حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب

ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوبا من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... لإعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
الرفيسة المغربية 110



ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم

و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ

الرفيسة المغربية 210


في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة
الرفيسة المغربية 310
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك
الرفيسة المغربية 410

بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
الرفيسة المغربية 510


ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل

الرفيسة المغربية 610

ثم تطهى في مقلاة بدون دهن
الرفيسة المغربية 710

ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة
الرفيسة المغربية 810
و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
الرفيسة المغربية 910
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة

عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
الرفيسة المغربية 1010

نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...
الرفيسة المغربية 1110

تصفف قطع اللحم في الأعلى
الرفيسة المغربية 1210

ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
الرفيسة المغربية 1310

ويقدم ساخنا
الرفيسة المغربية 1410

بالصحة والهناء

الرفيسة المغربية User_offline
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قطوف الخالدي

قطوف الخالدي


العمر : 34
تاريخ التسجيل : 19/07/2009
عدد المساهمات : 2194
الموقع : https://ghala.roo7.biz/

الرفيسة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة المغربية   الرفيسة المغربية I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 25, 2009 10:40 am

يسلمو الياس ع الوصفة والشرح الجيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الياس
مشرف الأقسام الشعرية



العمر : 57
تاريخ التسجيل : 27/07/2009
عدد المساهمات : 810
الموقع : https://ghala.roo7.biz/

الرفيسة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة المغربية   الرفيسة المغربية I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 25, 2009 6:16 pm

الله يسلمك اختي قطوف واتمنىتكوني استفدتي من الوصفة ...نقبلي خالص تحياتي والله يوفقك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lamia

lamia


تاريخ التسجيل : 10/08/2009
عدد المساهمات : 558
الموقع : https://ghala.roo7.biz/

الرفيسة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة المغربية   الرفيسة المغربية I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 28, 2009 6:36 pm

الرفيسة المغربية 340-bless
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الياس
مشرف الأقسام الشعرية



العمر : 57
تاريخ التسجيل : 27/07/2009
عدد المساهمات : 810
الموقع : https://ghala.roo7.biz/

الرفيسة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة المغربية   الرفيسة المغربية I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 28, 2009 11:30 pm

شكرا لك لامية والله يوفقك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرفيسة المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صور لبعض الاكلات المغربية اتمنى تعجبكم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات غلا روح :: قسم المنتديات الأسرية :: منتدى الطبخ والمأكولات-
انتقل الى: