موضوع: اكلات مغربية الثلاثاء أغسطس 25, 2009 12:24 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
البرانية بالدجاج
من الاطباق الرئيسية التقليدية في المطبخ الجزائري العاصمي
خفيف وسهل التحضير ولذيذ كل الفتيات يقدرن على تحضيره بسهولة
المقادير: صدر دجاج مقدار كأسين بصل مفروم كاس خبز يابس مطحون مقدار كأس جبن شيدر ملعقة كروية ملعقة صغيرة سكنجبير (زنجبيل) قطعة ليمون مرقد أو مبروش قشرة ليمونة ملح كيس خميرة الحلوى 4 حبات بيض ملعقتين زيت
التحضير: حمسي الدجاج في الزيت مع البصل قليلا مع التوابل ثم اضيفي مقدار 4 أكواب ماء وغطي الطنجرة على نار متوسطة إلى حين يبقى كوبين من السائل اخرجي الدجاج وبعد ان يبرد قليلا فتتيه أضيفيه إلى المرق البارد مع البيض المخفوق والخبز اليابس المطحون الممزوج مع الجبن جيدا (يمكن استعمال الميكسر) أضيقي كيس الخميرة واسكبي في صينية وادخليها الفرن لمدة عشر دقائق على نار متوسطة حتى تحمر
بالصحة والهناء
ملاحظة 1:نفس الطبق لذيذ بلحم الديك الرومي
ملاحظة 2:في القديم كان الطبق يحضر بإضافة كاس من اللوز المطحون وعندها تضاف كمية البيض والمرق
ملاحظة 3:إضافة كوب من جوز الهند وملعقتان سكر او عسيلة وقليل من الزبيب يجعل من الطبق طبقا حلوا قليلا بدل طجين الحلو الشديد الحلاوة
حمسي جيدا اللحم في الزيت مع القليل من البصل والملح أضيفي الماء لان يغمر اللحم والتوابل وباقي البصل والحمص وغطي الطنجرة واتركيها تطبخ على نار متوسطة قليلا مع التحريك من حين لآخر حتى ينضج اللحم تقريبا والبصل أضيفي الطماطم واستمري في الطبخ مع التحريك من حين لآخر حتى يتشرب السائل وتنضج الطماطم
رشي بالبقدونس المفروم عند التقديم
بالصحة والهناء
ملاحظة 1: يمكن تحضير الطبق بلحم البقر وحينها تطول مدة طهي اللحم ولذلك لا يضاف البصل إلا عند قرب نضج اللحم المطبوخ مع التوابل والحمص وعندها يضاف البصل مع الطماطم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخديوج
طبق أساسي في الطبخ الجزائري
المقادير :
قطع لحم خروف بعدد الاشخاص حبات بيض بعدد الأشخاص بصل مفروم طماطم منزوعة القشرة ومقطعة قطعا صغيرة بقدونس كأس زيتون دون عظم (ليس في الوصفة الاصلية) مغلى كأس فطر مقطر
حمسي البصل المفروم في الزيت ثم اضيفي قطع اللحم مع التوابل واستمري في التحميس دقائق ثم اضيفي الطماطم ومرقي وغطي الطنجرة على نار متوسطة إلى ان يستوي اللحم تقريبا
في طبق الفرن رتبي قطع الحم وأضيفي المرق المتبقي والزيتون والفطر بلطف احفري مكانا بالملعقة واكسري فيها حبة بيض وأعيدي الكرة بعدد البيضات مع مراعاة حسن التوزيع
رشي بالبقدونس المفروم وأدخلي الفرن لمدة 15 دقيقة تفريبا حتى يستوي البيض
بالصحة والهناء
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته السفيرية
من الاطباق التقليدية الجزائرية
المقادير: قطع دجاج أو لحم غنمي بعدد الاشخاص 1كمشة حمص منقوع في الماء ليلة من قبل 1بصلة كبيرة 3ملاعق أكل زيت 1ملعقة أكل سمن 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أكحل 1/2 ملعقة صغيرة قرفة ملح بالنسبة للكريات: 3بيضات 200غ جبن أبيض 1 كاس خبز يابس مرحي (شابلور)
كيفية التحضير: في قدر ضعي الدجاج مقطع الى أطراف مع البصل المفروم والزيت والسمن والملح والفلفل الأكحل والقرفة، بللي بنصف لتر من الماء، في نصف طهي الدجاج ضفي الحمص المنقوع،استمري الطهي حتى يمكن نزع الجلد عن الدجاج، ثم أطفئي النار.في نفس الوقت نحضر الكريات. بللي الخبز اليابس المرحي واعصريه، ضفي اليه الجبن والبيض والملح والقرفة اعجني الكل جيدا ثم كوني كريات، اقليهم في الزيت واتركيهم على حدى.
عند تقديم هذا الطبق، افرشي الكريات واسقيهم بالمرقة والدجاج.
الكرات اجمل من الخبيزات وحذاري من تطاير قطرات الزيت
بالصحة والهناء
lamia
تاريخ التسجيل : 10/08/2009عدد المساهمات : 558الموقع : https://ghala.roo7.biz/
موضوع: رد: اكلات مغربية الجمعة أغسطس 28, 2009 5:11 am