الياس مشرف الأقسام الشعرية
العمر : 57 تاريخ التسجيل : 27/07/2009 عدد المساهمات : 810 الموقع : https://ghala.roo7.biz/
| موضوع: بعض الاكلات من ليبيا الثلاثاء أغسطس 25, 2009 12:46 am | |
| المبطن
المقادير مع الطريقة
خذى طنجرة وحطيها على النار وحطى فيها شوية زيت ، ثم أضيفى اللحم المفروم ، وحركى واتركيها على النار
حتى ينضج اللحم ، وحطى مع اللحم البصل المفروم ، بعد ذلك أضيفى المعدنوس المفروم وحركى المحتويات
ضعى البهارات على الحشو
بعد أن يبرد قليلا أضيفى بيضة ( على حسب الخلطة ) وأضيفى الخبز المرحى ( أحيانا لا أضيف الخبز )
خلطى الخليط حتى يتجانس ويمكنك إضافة نعناع يابس يعطى نكهة حلوة
وبهاراتك تكون مشكلة شوية فلفل أحمر وأسود ، ملعقة صغيرة طماطم أحمر معجون ، وملح
والأن خذى البطاطا وقشريها
الأن ضعى القليل من الحشو داخل البطاطا
وبنفس الخليط السابق عملت منه البروكلى المحشى ( الكرنب ) ، إغسليه واسلقيه نصف سلق
إعملى فيه فتحات وعبى الفتحات بالخلطة ( عبى تساوى حطى تساوى ضعى )
خذى صحن ضعى فيه بيضة وحركيها كويس ، وفى صحن أخر ضعى الدقيق ، ومرة حطى فى البيض ومرة فى الدقيق
ثم إقلى الوحدات فى زيت ساخن وغزير حتى تخلصى كل الكمية وحطيها على جنب
يمكنك تركها هكذا ، ولكننى أعمل لها صلصة عبارة عن طماطم معجون وفلفل أحمر وبزار وملح ونتركها على النار
حتى تختر وبعدين نسكبها على البطاطا والبروكلى
وهذه الصورة النهائية سمك فى الفرن(( من الطبخ الليبى ))
المقادير:
سمكة كبيرة مثل الهامور.
5 حبات بصل مقطعة جوانح.
نصف كاس ****يب.
حزمة ك****رة مفرومة.
1 ليمونة مقطعة شرائح.
نصف ملعقة فلفل اسود.
نصف ملعقة زنجبيل بودر.
شوية قرفة
ملعقة أكل سمن مع 2 ملعقة زيت.
ملح.
الطريقة:
نضع في صينية الفرن الزيت والسمن وافرد البصل ثم ال****يب والبهارات ورص السمكة المنظفة من الداخل والخارج ورش عليها قليل من نفس البهارات ثم افرد عليها الك****رة المفرومة ثم شرائح الليمون و صب من جانب الصينية كوب ماء. وادخلها فرن ساخن بدرجة الحرارة 180 درجة مئوية واتركها حولي ساعة حتى تنضج و تقدم مع الخبز
وصحتين وعافيةرمضان ليبيا النظام المتبع في تناول الوجبات في الشهر الفضيل والذي يمتد من فترة الإفطار إلى وجبة السحور فقالت:
فهي خمسة فترات كالآتي:
1. عند آذان المغرب تقدم سفرة التمر والحليب واللبن والماء والعصير. 2. ثم نقوم للصلاة، بعد صلاة المغرب تقدم سفرة الشوربة والمقبلات مثل البيتزا والسبوسك والمحشي (كوسا، فلفل، ملفوف) وغيرها من المقبلات والسلطة. 3. تأتي سفرة الشاي الأخضر مع الكيك. 4. بعد صلاة التراويح بساعتين يأتي موعد الفاكهة. 5. السحور قبل الفجر بساعة يختلف من بيت إلى بيت. | |
|
lamia
تاريخ التسجيل : 10/08/2009 عدد المساهمات : 558 الموقع : https://ghala.roo7.biz/
| موضوع: رد: بعض الاكلات من ليبيا الثلاثاء أغسطس 25, 2009 4:16 am | |
| جزاك الله خير على التعريف بلاكل الليبي | |
|
الياس مشرف الأقسام الشعرية
العمر : 57 تاريخ التسجيل : 27/07/2009 عدد المساهمات : 810 الموقع : https://ghala.roo7.biz/
| موضوع: رد: بعض الاكلات من ليبيا الثلاثاء أغسطس 25, 2009 8:10 am | |
| الله يعطيك العافية لامية وشكرا على مرورك | |
|